茄子とインゲンのお味噌汁

今日のお味噌汁「夏野菜・茄子とインゲンのお味噌汁」

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

梅雨も早々に開け連日厳しい暑さが続いておりますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

「今日のお味噌汁」は夏野菜の代表格とも言える茄子とインゲンを使用しました。
茄子は炒め物や揚げ物だけでなくお味噌汁にもピッタリです。

茄子は体の熱を冷ます働きがある夏野菜ですが、茄子の皮には
特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれているので抗酸化力があり、
がんや動脈硬化の予防効果があるそうです。
いんげんにもβ‐カロテンが多く同じく抗酸化作用に優れ、暑い夏にうれしい食材ですね。
薬味にはみょうがを入れました。

酷暑になりそうな夏、発酵食品のお味噌汁で乗り切りたいです。

関連記事

  1. 東京の森ピクルス クリスマスバージョン
  2. トマトとオクラのお味噌汁
  3. かぼちゃとさつま芋のお味噌汁
  4. なんでもありの豚汁
  5. 東京の森ピクルス 冬野菜

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP