僕は奥多摩生味噌。

お味噌汁、毎日飲んでいる?

お味噌は大豆に穀物の麹と塩を合わせて発酵させた調味料だよ。

発酵という麹菌が作り出した微生物の働きでアミノ酸やビタミン類が豊富に含まれ、うま味や甘味、香りなども加わった栄養価の高い食品。

これを毎日採らないなんてもったいないな。

酵素、酵母、乳酸菌なんて聞いたらなんだかワクワクしてくる名前だよね。

僕は酒精(アルコール)を添加したり加熱殺菌をしていない生味噌なんだ。これらの菌の働きを止めていないんだ!

酵素の働きによって旨味や甘味のあるお味噌ができたり、

酵母の働きによって独特な香りが生まれたり。

美味しくて栄養満点なお味噌毎日使わない手はないよね。

お野菜やお肉、魚介類などたくさん入れてパワフル味噌汁で毎日元気に過ごそうよ!

関連記事

  1. めでたい雑煮椀
  2. 豆腐とわかめの味噌汁
  3. 東京の森ピクルス 夏バージョン
  4. ふわトロ温泉卵のお味噌汁

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP