みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。
お正月が過ぎて1週間が過ぎようとしていますが、みなさまお元気でしょうか。2度目の緊急事態宣言が発令され、今年も寒さと共に厳しい年になりそうですが今年もどうぞよろしくお願いいたします。
例年お正月料理の残り物がお味噌汁の具材となります。お餅、ナルト、きのこ類あるものなんでも合わせられるお味噌汁。お餅も冷凍庫に入れると来年まで忘れられ次の年まで~なんて事があったり・・・。
今年度のお味噌の仕込みも半ばに入りましたが、麹菌の力と味噌職人たちの腕で美味しい「奥多摩味噌」になるよう仕込んでいきたいと思います。
この記事へのコメントはありません。