秋茗荷とそうめんのお味噌汁

今日のお味噌汁「秋茗荷とそうめんのお味噌汁」


みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

暑い日もぽちぽちございますが、確実に季節は秋へと移り変わろうとしています。
暑かった夏の疲れが出てきてませんか?

今日はご家庭で残っているそうめんと秋茗荷を具材にしました。

そうめんは1分で茹でられるので短時間で手間いらず、茗荷も流水で晒してトッピング。
手間いらずのお味噌汁です。
茗荷は収穫時期で分けて7月~8月に採れるものを「夏茗荷」、
9月~10月に採れるものを「秋茗荷」といいます。
秋茗荷のほうがふっくらとして少し大きめです。
食欲の秋、美味しく栄養価の高いお味噌汁、是非お召し上がり下さいね。

関連記事

  1. 治助イモのピクルス
  2. 茄子と茗荷のお味噌汁
  3. かぼちゃとさつま芋のお味噌汁
  4. 秋茗荷のピクルス
  5. 京人参のピクルス

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP