茄子とインゲンのお味噌汁

今日のお味噌汁「夏野菜・茄子とインゲンのお味噌汁」

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

梅雨も早々に開け連日厳しい暑さが続いておりますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

「今日のお味噌汁」は夏野菜の代表格とも言える茄子とインゲンを使用しました。
茄子は炒め物や揚げ物だけでなくお味噌汁にもピッタリです。

茄子は体の熱を冷ます働きがある夏野菜ですが、茄子の皮には
特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれているので抗酸化力があり、
がんや動脈硬化の予防効果があるそうです。
いんげんにもβ‐カロテンが多く同じく抗酸化作用に優れ、暑い夏にうれしい食材ですね。
薬味にはみょうがを入れました。

酷暑になりそうな夏、発酵食品のお味噌汁で乗り切りたいです。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP