花山葵のお味噌汁

今日のお味噌汁「花山葵(はなわさび)のお味噌汁」

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

先日お彼岸に雪が降ったと思ったら、昨日は汗をかきながらのお仕事となり
体調管理が難しいこの頃ですが皆さまいかがおすごしでしょうか。

今日のお味噌汁は、今の時期しか味わえない旬の花山葵を使いました。

作り方は、花わさびを食べやすい長さに切り塩で揉んでアク抜きをします。
さっと湯通しし水にさらします。ギュッと絞った後手で揉み込むと辛みが出てきます。

基本の出汁を取ったお味噌汁に入れれば出来上がり。
ほんのりと山葵の辛みが感じられる味わい深いお味噌汁です。

今年は鹿に花芽を食べられて収穫が少なくなってしまったと、
いつも山葵を届けていただいている方からお聞きしました。
増えすぎた鹿の問題等いろいろありますが、美味しいものは人も動物も同じなんですね。

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