みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。
先日お彼岸に雪が降ったと思ったら、昨日は汗をかきながらのお仕事となり
体調管理が難しいこの頃ですが皆さまいかがおすごしでしょうか。
今日のお味噌汁は、今の時期しか味わえない旬の花山葵を使いました。
作り方は、花わさびを食べやすい長さに切り塩で揉んでアク抜きをします。
さっと湯通しし水にさらします。ギュッと絞った後手で揉み込むと辛みが出てきます。
基本の出汁を取ったお味噌汁に入れれば出来上がり。
ほんのりと山葵の辛みが感じられる味わい深いお味噌汁です。
今年は鹿に花芽を食べられて収穫が少なくなってしまったと、
いつも山葵を届けていただいている方からお聞きしました。
増えすぎた鹿の問題等いろいろありますが、美味しいものは人も動物も同じなんですね。
この記事へのコメントはありません。