さつま芋ときのこのお味噌汁

今日のお味噌汁「さつま芋といろいろきのこのお味噌汁」

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

奥多摩白丸の木々も紅葉の気配を感じられるようになりましたが、秋というより冬の寒さになってしまいましたね。コートや暖房器具の用意などの準備に追われているのではないでしょうか。

さてこの季節はほっこり温まるお味噌汁がいただきたくなりますね。そこで今日のお味噌汁は、さつまいも、舞茸、しめじ、エリンギ等のいろいろなきのこを具材に使用しました。

さつまいものほんのりとした甘みと、しゃきしゃきしたきのこの食感が食欲をそそります。何種類かのきのこを入れると旨みが増して美味しくなりますよ。そして低カロリーが嬉しいですね。

(きのこを、ごま油で炒めていただきましても風味豊かになります。すり胡麻をさっと振りかけて召し上がってください。)

肌寒い日は美味しいお味噌汁で温まって下さいね。

関連記事

  1. なんでもありの豚汁
  2. 春野菜・東京の森ピクルス
  3. 手づくり工房「四季の家」店内
  4. 年越しそばのお味噌汁
  5. 東京の森ピクルス 夏バージョン
  6. 菜の花のお味噌汁

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP