四季の家の味噌について
What about miso

国産の大豆にこだわり、丁寧に造りあげる昔ながらの味噌

【 商品の特徴 】
四季の家の手造り味噌は、国産の大粒大豆を100%使用しています。昔ながらの方法でていねいに仕込み、一年間じっくりと熟成させた、天然醸造・無添加の手造り味噌です。味噌本来の香味を味わっていただくために、熱・アルコール処理をしていません。

【 保存方法 】
椛菌が生きていますので、冷蔵庫で空気にふれさせず保存してください。

【お味噌のヘルシートーク】

みその主原料・大豆に含まれるたんぱく質・植物繊維やレシチン・サポニンが、体内のコレステロールを低下させ、動脈硬化を予防。その結果、脳梗塞や心筋梗塞・血栓症などの成人病も防げます。 また、国立ガンセンターの調査で、毎日みそ汁を飲むと胃ガンになる確率が低くなることが分かっています。気になる塩分もみそ汁にするとさほどでもなく、逆にみそには塩分のとり過ぎから起る高血圧を防ぐ効果があるのです。 このほか、消化を助けたり、腸をきれいにする作用・増血作用・老化防止などなど、みそには体にいいことがいっぱいです。