冬の味覚 柚子

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。
奥多摩の紅葉も見頃になってまいりました。 皆さまお元気でしょうか。

冬の味覚 柚子。この上品な香りを嗅ぐと、また寒い季節が来たなと感じられる方も多いのではないでしょうか。
棄てるところが無く、皮も実も種もすべて余すところなく使用できる優れもの。
四季の家でも定番の人気商品、柚子のピクルス、柚子味噌。採れたての柚子を使って仕込み作業がこれから最盛期になります。

その他にも柚子ジャム、柚子ピール、柚子胡椒、柚子ドレッシング、搾り汁はお醤油と合わせてポン酢にと使い方いろいろ。
冬至に柚子湯につかると一年間風邪をひかないといわれていることは有名ですね。

しかもこの柚子には、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは、風邪予防に役立ち、疲労回復や美肌効果もあり、種に含まれているペクチンには整腸作用の他、血中コレステロールを減らし、動脈硬化を予防する効果も。
こんなに重宝な柚子、使わない手はないですね。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。