今日のお味噌汁「夏野菜・茄子とインゲンのお味噌汁」

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

梅雨も早々に開け連日厳しい暑さが続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

「今日のお味噌汁」は夏野菜の代表格とも言える茄子とインゲンを使用しました。茄子は炒め物や揚げ物だけでなくお味噌汁にもピッタリです。

茄子は体の熱を冷ます働きがある夏野菜ですが、茄子の皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれているので抗酸化力があり、がんや動脈硬化の予防効果があるそうです。いんげんにもβ‐カロテンが多く同じく抗酸化作用に優れ、暑い夏にうれしい食材ですね。薬味にはみょうがを入れました。

酷暑になりそうな夏、発酵食品のお味噌汁で乗り切りたいです。

 

関連記事

  1. tokyo no mori pickles

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。