今日のお味噌汁  「花山葵のお味噌汁」

今が旬!花山葵のお味噌汁

みなさまこんにちは、奥多摩の手づくり工房四季の家スタッフです。

先日お彼岸に雪が降ったと思ったら、昨日は汗をかきながらのお仕事となり体調管理が難しいこの頃ですが皆さまいかがおすごしでしょうか。

今日のお味噌汁は、今の時期しか味わえない旬の花山葵を使いました。

作り方は、花わさびを食べやすい長さに切り塩で揉んでアク抜きをします。さっと湯通しし水にさらします。ギュッと絞った後手で揉み込むと辛みが出てきます。

基本の出汁を取ったお味噌汁に入れれば出来上がり。ほんのりと山葵の辛みが感じられる味わい深いお味噌汁です。

今年は鹿に花芽を食べられて収穫が少なくなってしまったと、いつも山葵を届けていただいている方からお聞きしました。増えすぎた鹿の問題等いろいろありますが、美味しいものは人も動物も同じなんですね。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。